您现在的位置:文学期刊 > ag8下载|开户 > 正文

垃圾分类“动真格”:福州推行垃圾投放“四定”

垃圾分类“动真格”:福州推行垃圾投放“四定”

作为全国首批46个垃圾分类示范城市,从今年5月1日开始,福州市“动起了真格”全面推行城区生活垃圾分类。 8月1日起,福州的生活垃圾分类工作将从执法宣传阶段转入执法处罚阶段。 垃圾分类“真的来了”,市民们的生活习惯也随着“高楼撤桶”“定时定点”等生活垃圾分类举措而改变。

从执法宣传到执法处罚一大早,在鼓楼区庆城社区里,穿着垃圾分类督导员红马甲的邵师傅上岗了,他的主要工作是指导居民进行垃圾投放,并检查投放的垃圾,进行二次分拣。 邵师傅说,督导员的工作不算辛苦,他也乐于指导居民进行垃圾投放,尤其随着福州开始全面推行垃圾分类“四定”,他的工作时间从全天变成了早上的6点到9点和晚上的6点到9点,“这也是福州市规定的垃圾投放的时间段。

”18日早上九点整,邵师傅正要锁上垃圾桶,一位社区居民匆匆忙忙地拎着垃圾走过来。 “以后别这么晚啦,九点我就下班锁垃圾桶了,过了时间只能等晚上再扔了。 ”邵师傅边说边指了指垃圾投放点上方的摄像头,“超过时间扔垃圾,以后被抓到要罚款的。 ”  福州市一小区的垃圾分类投放点焦艳摄据悉,对于生活垃圾分类工作,福州市已从执法宣传阶段转入执法处罚阶段,全面推行垃圾分类“四定”,即实行垃圾定时、定点投放,定人、定监控管理。 居民们需要在规定的时间段内,将分类好的生活垃圾投放到指定位置的分类垃圾桶,同时,有关部门还在垃圾投放点安装监管设备,安排专门的垃圾分类督导员指导居民投放垃圾。

在福州市鼓楼区,和邵师傅一起上岗的垃圾分类督导员共有471名。 据福州市鼓楼区垃圾分类管理办公室相关负责人介绍,鼓楼区目前已推广至60个小区开展垃圾分类定时定点投放,接下来将逐步推广扩面,年底达到10%的目标。

上一篇:江苏“引导资金”扶持82个文化项目
下一篇:没有了
回到顶部