您现在的位置:文学期刊 > ag8下载|开户 > 正文

偌大的隋王朝,怎么可能就因为所谓的隋炀帝荒淫而亡

偌大的隋王朝,怎么可能就因为所谓的隋炀帝荒淫而亡

杨广,被后面的史学家们过分的夸大他的荒淫。

古代皇帝们都是后宫佳丽三千,过分的夸大荒淫才不是导致王国的主要原因。

史学家们对杨广时代在位的官员们寥寥几笔代过,无限的忽略他们,无限的夸大杨广的荒淫与奢侈浪费。 今天,我们先来谈谈杨广在位时的利益集团的几位重要人物特点。 (544年—606年8月31日),字处道,弘农华阴(今属陕西华阴)人。

心腹,隋二世权臣,曾经因为粉碎了汉王杨谅而得到杨广的赏赐,进入了杨广时代的核心集团,此人晚年很惨,据说因其对为杨广取得帝位而进行的一系列阴谋知道的内情太多,在606年时,杨素患病,炀帝派御医前往,设法使杨素归西,他本人也知道自己知道得太多,在炀帝的御医前往,就向家人讲他活不了了。

在他死后,有超大量的财产,这不仅证明了他的贪婪无比,也证明了隋朝两位皇帝对他的欣赏,也能够知道他的价值有多重要。

虞世基,隋朝大臣。 字茂世,余姚人。 少与弟世南同师事顾野王。 性恬静,喜愠不形于色,博学,善草隶。

陈朝时任太子中舍人、尚书左丞。

隋二世时为通直郎、直内史省、内史舍人,受炀帝器重,专典机密,参掌朝政。

此人是隋二世时最有权势的南方人,由于杨广的执政风格,此人成为杨广最器重的人之一,《隋书》曾讲到杨广事事与其人商量,此人也是大贪之人,《资治通鉴》:世基专之,收纳贿赂,多者超越等伦。

615年,隋军在雁门外被突厥围困,在武力突围失败后,虞世基让炀帝激励士兵,给其承诺封赏,后士气大振,突破围困,炀帝却在世基劝谏下食言,这标志着杨广失“信”于朝野,他的核心集团伴随他直到末日到来,并同时死于行刑人之手。 裴蕴,隋朝大臣,曾在陈朝做官。 经过炀帝的任命考察,最终进入杨广的核心集团,此人极度残忍,613年当杨素之子叛乱时,裴蕴迅速镇压,在所有任何与叛乱有联系的人,都被裴蕴所杀,据记载,有数万人被杀害,裴蕴在核心集团中,时常排挤老成员,一有机会便设法残忍地杀害他们,他设立了多种残酷的刑法,迫害不能与他站同一阵线的人。 宇文述,在文帝时期就很受器重,到了炀帝时期,更是权倾朝野,当时杨广在江都任职时就与宇文述有密切联系,杨广即位时,宇文述就青云直上,宇文述滥用职权,其做法无所不用其极,极其贪婪,他是朝廷中令人望而生畏的人,一听说有绝世珍宝,无不据为己有,与中常见的末代皇朝一样,他的贪婪与他阿谀奉承的功夫是成正比的,只要一看炀帝的眼神就知道炀帝需要什么样的建议,政策,就算不是对国家好的建议也随炀帝的行政风格而提出,极受炀帝欢心。 以上人物,是杨广在位最重要的4位官员,除此之外,还有裴炬,苏威等人物。

中国历朝历代,深受儒家文化影响,儒学者,在对于战争,国家统一,武装夺取政权毫无作用,但对于统一后的国家的维持,发展国家的政策与建议,是极为重要的,杨广早期时代注重儒学与学堂,晚期将这一帮政策家,建议家们赶出朝内,重用的都是实际事情工作者,而并非维护江山统一甚至发展国家版图的理想倡导者,杨广集团的核心内部成员的无尽贪婪与残忍。 我认为,这两点是后来隋朝王代破灭的主要原因。

所以,也是被后面的儒学历史家们过分的夸大杨广的种种恶行,将他某一点无限的扩大,其实,荒淫并非能使得偌大的隋世王朝破灭。

本文参考文献《剑桥.中国史》本文由公众号“这才是战争”读者2018所着,未经许可不得转载。

相关阅读推荐:。

上一篇:四上道德与法治第4课少让父母为我操心教学设计教案
下一篇:没有了
回到顶部