您现在的位置:文学期刊 > ag8下载|开户 > 正文

肺结核预防健康小贴士

肺结核预防健康小贴士

肺结核具体传染性,如果您的家中有人患有肺结核,那么就应该积极的做好消毒和隔离工作,尽量不要和患者使用同一套餐具体如下。 1、结核病患者不要随地吐痰,应把痰吐于纸中或痰盂里,然后焚烧或消毒后倒去。 不要对着家人大声说话、咳嗽或打喷嚏。 最好戴口罩,口罩要每天煮沸后清洗。 2、最好要有单独的卧室,光线要充足,能风良好,房间要经常消毒,可将艾条点燃或将米醋按每立方米空间1-2调羹放在炉上熏蒸,关闭门窗1-2小时后开窗通风。

病人用过的器皿、用具等耐热物最简便的方法是煮沸消毒,如食具、衣物、等。 煮沸时间为10-15分钟。 3、微波消毒:微波可以穿透玻璃,塑料薄膜、纸张。 但微波炉的消毒是随着微波炉的功率大小而效果不同。

一般家用微波炉功率在700瓦以上,时间4~7分钟就可以达到消毒效果。

注意:①微波不穿透金属,所以消毒物品不要放在金属器皿内。 ②微波在水分子中最容易被吸收,所以,在消毒时最好炉内放一杯水,这样消毒效果更好。 1、消灭传染源。

建立结核病监测网络,及时发现病人,积极彻底治疗,可迅速控制传染源。 2、保护易感人群。 接种卡介苗是预防结核病最有效的办法,新生儿出生时即接种,以后每5年补种,直至15岁。

接种卡介苗有划痕法和皮内注射法两种。

在青少年中,对结素试验阳性者,可采用INH化学性预防,每日300mg,持续半年到1年。 3、切断传播途径。

活动期病人带口罩,不随地吐痰,防止大笑和情绪激昂的讲话;保持室内空气流通,每天应开窗换气1—2次;寒冷季节要注意保暖、防止受凉感冒;夏天起居环境要保持凉爽,防止虚脱中暑。 4、提高免疫力。

在日常劳动中,要避免淋雨受寒和过度疲劳,因为二者都容易导致免疫力下降;经常清除鼻腔分泌物和鼻痴,保证呼吸道畅通;同时,在日常生活中还要注意加强体育锻炼。

上一篇:国安主帅张玉宁伤情无大碍 不到最后什么都有可能
下一篇:没有了
回到顶部