您现在的位置:文学期刊 > ag8下载|开户 > 正文

杜甫:安贫乐道 拒收厚礼

杜甫:安贫乐道 拒收厚礼

杜甫(712—770),字子美,唐朝河南巩县(今河南省巩义市)人,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,对中国古典诗歌的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。 杜甫生不逢时,一生颠沛流离,受尽艰苦。

安史之乱爆发后,连年征战,百姓流离失所。 至德二年(公元757年),杜甫历经艰险,投奔唐肃宗,被肃宗授为左拾遗。 但不久,因仗义执言,营救受人诬陷的宰相房瑭而触怒了肃宗,被敕放,乾元元年(公元758年)又被贬职。 直到唐代宗广德二年(公元764年),经两川节度使严武举荐,杜甫被授予检校工部员外郎之职。 因俸禄菲薄,杜甫生活十分拮据,甚至连温饱问题都难解决。

一天,一位客人远道而来,送他一条价值千金的丝织锦褥。 杜甫虽然很欣赏锦褥的精美,但他认为客人一定另有用意。

因为两川节度使严武的父亲严挺是杜甫的老友,客人必是想利用这层关系,求杜甫找严武办事。 一探问,客人果有此意。

于是,杜甫坦诚地对客人说:“你的好意我心领了,这条褥子我不能收。 ”他还语重心长地向客人讲起了做人行事的道理。 他说,做人要安守本分,没有权不要争权,有了权不要滥权;要安贫乐道,不能贪婪聚敛,收受不义之财。

客人听后十分感动,于是收回锦褥。

事后,杜甫挥毫写了一首五言叙事诗:“客从西北来,遗我翠织成。

开缄风涛涌,中有掉尾鲸。 锦鲸卷还客,始觉心和平。 ”这首诗从一个侧面展现了“诗圣”拒收厚礼、拒开后门的高风亮节。

上一篇:弘扬毛体书法传承红色文化 中国毛体书法协会汉中创作基地新址揭牌仪式举行==汉中文化网
下一篇:没有了
回到顶部